Backen mit ätherischen Ölen

Dezember 2, 2023

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Es gibt keine bessere Zeit um über das Backen mit ätherischen Ölen zu schreiben als jetzt in der Vorweihnachtszeit:
Häufen sich auch bei Dir aktuell Rezepte, vorbereitete Teige und Backzutaten? Liegen da auch die kleinen Fläschchen und Tütchen mit Backaromen und trockenem Gewürzpulver?

Hast Du schon einmal darüber nachgedacht oder nachgeforscht, ob das alles wirklich natürlich ist? Bei diesen Fläschchen kann ich schon mal sagen: Nein. Bei den Gewürzpulvern vielleicht schon. Aber was, wenn ich Dir sage, dass Du mit ätherischen Ölen Geschmäcker in Dein Gebäck zaubern kannst von denen Du nicht zu träumen wagst?

Warum Du mit ätherischen Ölen backen solltest

Sie sind 100% natürlich, viele davon lebensmittelecht und die hochkonzentrierte Essenz aus der jeweiligen Urspringspflanze. Wie Du es von Deinen Ölen gewohnt bist, benötigst Du nur wenige Tropfen um eine große - teure - Menge an Backaromen zu ersetzen. Der Geschmack ist einfach unvergleichlich gut!

Ich führe Dich durch die gängigsten Öle zur Verwendung bei Deiner (Weihnachts-)bäckerei.

Zitrus - Öle

Vergiss Zitronen- und Orangenabrieb und den Überlegungen, was Du mit den abgeriebenen Früchten machst, weil die keiner mehr essen will. Immer wenn in den Rezepten etwas von Schalenabrieb steht, greifst Du zu Deinem Öl.

1 Tropfen Zitrusöl ersetzt 1 Messerspitze Schalen-Abrieb.

Übrigens machen sich nicht nur Lemon und Wild Orange gut in der Bäckerei. Auch Lime, Grapefruit, Tangerine und Red Mandarine zaubern noch feinere Geschmacksnuancen in Deine Plätzchen.

In Zuckerguss gebe ich mittlerweile auch immer Lemon oder Wild Orange - Öl. Je nach Menge des Gusses wandern da bis zu 5 Tropfen in den Guss. 

Machst Du gefülltes Gebäck mit Beerenmarmelade gib in die erwärmte Marmelade etwas Lemon-Öl. Das gibt der Marmelade noch einen extra Frischekick.

Und dann wären da noch Teige: Sehr buttrige Plätzchenteige schmecken oft auch sehr nach Butter. Auch da hilft etwas Zitrusöl in den noch nicht knetfähigen Teig, damit sich das Öl gut mit allen Komponenten verbinden kann. Ist der Teig schon geknetet und fest, wirst Du Dich schwerer tun den Ölgeschmack in den ganzen Teig zu bekommen.

Gewürz - Öle

Nelke (Clove), Zimt (Cinnamon Bark), Cassia, Cardamon, Coriander, Ingwer (Ginger) und Star - Anis sind die Gewürze, die in der Weihnachtsbäckerei zur Höchstform auflaufen. Und all diese Gewürze lassen sich bestens durch Öle ersetzen.

Du solltest unbedingt probieren sie durch Öle zu ersetzen, denn das was Du in den kleinen Tütchen im Supermarkt erhältst ist oft von so wenig Geschmack, das doch viel mehr als im Rezept angegeben in den Teig wandert. Von Jahr zu Jahr mehr ...

Wenige Tropfen reichen. Du kannst mit den Einzelölen Deine eigenen Mischungen herstellen oder legst Dir das limitierte Banking Spice in Deinen Warenkorb. Dort sind die Öle Clove, Ginger, Cinnamon Bark und Kardamom schon fertig gemischt.

Willst Du selbst mischen?

Lebkuchen - Gewürz (Teige mit 500g Mehl)

  • 2 Tropfen Cinnamon Bark oder Cassia (Zimt)
  • 2 Tropfen Clove (Nelke)
  • 2 Tropfen Cardamom
  • 1 Tropfen Star Anise
  • 1 Tropfen Ginger (Ingwer)
  • 1 Tropfen Coriander
  • ½ TL geriebene Muskatnuss

Das ist die Grundmischung. Variiere gerne nach eigenem Belieben, nachdem Du den gemischten Ölen etwas Zeit gegeben hast, ihr Aroma zu entfalten.

Spekulatiusgewürz (Teige mit 500g Mehl)

  • 2 Tropfen Cinnamon Bark oder Cassia (Zimt)
  • 2 Tropfen Wild Orange
  • 2 Tropfen Lemon
  • 2 Tropfen Star Anise
  • 1 Tropfen Cardamom
  • 1 Tropfen Coriander
  • ½ TL geriebene Muskatnuss

Das ist die Grundmischung. Variiere gerne nach eigenem Belieben, nachdem Du den gemischten Ölen etwas Zeit gegeben hast, ihr Aroma zu entfalten.

Stollengewürz (Teige mit 500g Mehl)

  • 2 Tropfen Cinnamon Bark oder Cassia (Zimt)
  • 2 Tropfen Lemon
  • 2 Tropfen Ginger (Ingwer)
  • 1 Tropfen Cardamom
  • 1 Tropfen Coriander
  • 1 Tropfen Clove (Nelke)
  • ½ TL geriebene Muskatnuss

Das ist die Grundmischung. Variiere gerne nach eigenem Belieben, nachdem Du den gemischten Ölen etwas Zeit gegeben hast, ihr Aroma zu entfalten.

Pfefferkuchen - Gewürz (Teige mit 500g Mehl)

  • 3 Tropfen Coriander 
  • 2 Tropfen Cinnamon Bark oder Cassia (Zimt)
  • 2 Tropfen Ginger (Ingwer)
  • 1 Tropfen Clove (Nelke)
  • 1 Tropfen Cardamom

Das ist die Grundmischung. Variiere gerne nach eigenem Belieben, nachdem Du den gemischten Ölen etwas Zeit gegeben hast, ihr Aroma zu entfalten.

Peppermint und Zengest™ 

Auch Pfefferminze und die Gewürze Anis, Kümmel und Fenchel finden sich in vielen Rezepten der Weihnachtsbäckerei. Ich kann hier nicht aus eigener Backerfahrung berichten, kenne aber Ölis die Anisplätzchen mit Zengest™ würzen. Auch Peppermint kannst Du sparsam einsetzen.

Tipps zur Anwendung

Wie beim Einsatz von Gewürzen verflüchtigen sich auch die Aromen der Öle, wenn sie stark erhitzt werden. Darum findest Du auf dieser Seite Grundmischungen, die erstmal intensiv riechen mögen. Im fertigen Backwerk ist das Aroma dann fein. Kommt Dir die Mischung also erstmal zu heftig vor, gleicht sich das nach dem Backen aus. Ist Dir die Mischung zu wenig intensiv im Aroma, gib lieber noch etwas hinzu.

Solange Du Dich noch nicht sicher fühlst beim Einsatz der Öle, empfehle ich Dir die Mischungen in einem Schnapsglas zusammen zu fügen und der Mischung etwas Zeit zu geben. Dann arbeitest Du sie in Deine Zutaten ein. Bist Du Dir sicherer kannst Du natürlich auch direkt in den Teig tropfen.

Disclaimer

Bei allen hier genannten Ölen beziehe ich mich auf die reinen und als Lebensmittelaroma freigegebenen Öle von dōTERRA!


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